半世紀以上愛され続ける定番アイテム「無水鍋」

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近年、無水調理というキーワードの人気が高く、バーミキュラやヘルシオホットクックなどもそれをウリにしています。今回紹介している「無水鍋」は、1953年に広島で生まれた日本初のアルミニウム鋳物鍋で、半世紀以上使われているアイテムです。アルミ鋳物ですがIHでも利用できて、熱源を選びません。

アルミなので熱度伝導率がよくて、熱が素早くまわるし、素材が分厚いのでそれなりの蓄熱性もあります。バーミキュラやストウブなどの鋳物ホーロー鍋に比べると軽いので女性でも持ち運びがしやすいです。アルミそのままなので、焦げ付いたときなど金たわしなどでゴシゴシできるラフさもいいです。最近はスープなどはもっぱらこの鍋が使われています。

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半世紀以上愛され続ける定番アイテム「無水鍋」